sábado, 24 de enero de 2015

LA MATANZA





CELEBRAMOS LA MATANZA
COMO UN REGALO DE DIOS
A ESA TIERRA CASTELLANA.
QUE FORMA NUESTRA REGIÓN
QUE AUNQUE TE VAYAS DE ESPAÑA
TE LLEVAS SU TRADICIÓN.

EN ELLA ESTABA BASADA
TODA LA ALIMENTACIÓN
QUE EL CUERPO NECESITABA
POR CASTILLA Y POR LEÓN
Y ADEMÁS SE CONSERVABA
SIN TENER CONGELADOR.

AL CERDO SE LE SACABA
CHORIZO, LOMO, JAMÓN,
MANTO, ESPINAZO, PAPADA,
ASADURAS, CORAZÓN.
OREJAS, RABOS Y PATAS,
MORCILLAS, MORRO, LACÓN.

TOCINO, COSTILLA, GRASAS
LENGUA, PANCETA Y PINGON
A TODO ESTO SE SALABA
PARA SU CONSERVACIÓN´
TODAS LAS PIEZAS NOMBRADAS
TIENEN DISTINTO SABOR.

AL CERDO SE LE NOMBRABA
EL REY DE LA SITUACIÓN
PERO SI LE ACOMPAÑABAS
CON LAS CARNES DE PICHÓN
CON LA LECHE DE SUS VACAS
CON LAS DE CAZA MAYOR.

CON LA ABEJA Y CON LA CABRA
CON SU QUESO Y  REQUESÓN
SUS CORDEROS Y  ENSALADAS
SUS CABRITOS AL CARBÓN
REGADOS CON UN SICILIA,
UN RIVERA, O UN PELEÓN..

LA MATANZA QUE BONITA
QUE HERMOSA NUESTRA REGIÓN
VIVAN LOS QUE NUNCA OLVIDAN
ESTA HERMOSA TRADICION
VIVAN SUS GENTES SENCILLAS
VIVAN CASTILLA Y LEÓN.

SEPAN QUE DE ESTA COPLILLA
ÁNGEL ARROYO ES AUTOR.

No hay comentarios: