Es época de matanzas
alguien me lo ha recordado
y yo quisiera contarles
como en mi pueblo lo hacíamos.
Salía el cerdo de la cuadra
uno le cogia del rabo
otros orejas y patas
le tumbaban en un tajo.
El hocico se lo ataban
dan cuchillada en el cuello
y su sangre se derrama
hacia un barreño que han puesto
con una enorme cuchara
van moviendo todo aquello
la sangre se queda clara
sin grumos, hasta que la utilicemos
Cuando ya esta muerto el cerdo
le colocan en el suelo
y con pajas de centeno
cubren su grandote cuerpo.
Una vez que esta cubierto
aquello le meten fuego,
la idea es de que quede limpio
que desaparezca el pelo.
Luego tienen que lavarle
para quitarle lo negro
se restregaba una piedra
corcha o tapa de puchero.
Una vez que ya esta limpio
otra vez se sube al tajo
sujetan con una cuerda
y empiezan ha desguazarlo.
Van sacando pieza a pieza
el cerdo tiene un montón
ya sabrán que todas ellas
sirven de alimentación
Del cerdo sacan orejas
patas rabo corazón
tocino, cinta o panceta
jeta, asaduras, pulmón.
Costillas, mantos, paleta,
lomo, espinazo, jamón,
lengua y carne, que se mezclan
para chorizo y pingon.
La morcilla el farinato
el salchichón y el morcon
todo del mismo animal
y con distinto sabor .
Ángel Arroyo
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