lunes, 21 de febrero de 2011

LA MATANZA







Recuerdo el día  la matanza
antes de echar mano al cerdo,
aguardiente torta y pastas
ponía en la mesa el abuelo.

los que venían a ayudar
iban pillando de aquello,
mientras el le iba a buscar
y acercaba hasta allí el cerdo.

Le subían en un tajo
y le ataban el hocico,
le agarraban más de cuatro
y le metían el cuchillo.

Empezaba a manar sangre
la echaban en un perol
para que no se agrumase
movían con un cucharón

Cuando el cerdo estaba muerto
o había estirado la pata,
le ponían en el suelo
y  cubrían de larga paja.

Entonces le metían fuego
raspaban con una pala
para que todos los pelos
con el fuego se quemaran.

Y le limpiaban con agua
raspan con corcho y arena
para que aquello quedara
mas limpio que la patena.

Volvían a subirle al  tajo
con las patas hacia arriba
sacan la cinta y los mantos
hasta llegar a  las  tripas.

Y le seguían separando
sacándole las costillas
sacándole el espinazo
quitándole la barbilla.

Lomos tocinos jamones
orejas patas y rabo
lengua asadura pulmones
para luego ir a escarnarloLA JINETA.

Separan huesos y carnes
lo picaban pequeñito
llenando  artesas o baldes
para hacer el adobito.

Le removían con las manos
mezclando todo un poquito
quedando ya preparado
para luego hacer chorizos.

Se salaban los jamones
se entripaban los lomitos
se hacían los chicharrones
que quedaban rizaditos.

Iban a lavar las tripas
hacían con ellas trocitos
ataban con una cuerda
de los trozos un ladito

Dejaban larga la cuerda
esperaban un ratito
y luego con una cuerna
iban creando el chorizo.

Cuando la tripa esta llena
la doblaban un poquito
y con esa misma cuerda
atan y esta hecho el chorizo.

Ángel tus fotos he visto
recordando la matanza
yo quiero que quede escrito
como se hacia en Salamanca

Ya veo que hay en se centro
mantenéis la tradición
de cómo se mata un cerdo
en nuestra linda Región.

Ángel Arroyo.













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